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HACCP(ハサップ)に関するセミナーを開催します(令和元年(2019年)12月11日開催)

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記者発表ヘッダー


 令和元年(2019年)11月14日

ものづくり産業課 ものづくり推進担当

担当者 吉村、吉田

内線 2152  直通 0952-25-7421

E-mail haccp-sprt@pref.saga.lg.jp

 

HACCP(ハサップ)に関するセミナーを開催します(令和元年(2019年)12月11日開催)

 平成30年(2018年)6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律において、全ての食品等事業者は、HACCP(※)に沿った衛生管理に取り組むことが必要となります。
 県では、食品製造業に携わる事業者の方々に、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を難しく考えることなく、スムーズに取り組んでいただけるように、HACCPの概要に加え、衛生管理計画の作成実習を含めた「食品製造業の方のためのHACCPセミナー~改正食品衛生法に対応していくために(第2回)~」を開催します。


          記

 

1 日時   令和元年(2019年)12月11日(水曜日)13時15分~17時00分(予定)
2 場所   佐賀県工業技術センター本館1階研修室(佐賀市鍋島町八戸溝114)
3 定員   50名程度(申込者多数の場合、参加者を制限することがあります)
4 対象者  主に「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を検討している食品製造業者、支援団体、行政機関等
5 受講料  無料
6 プログラム
(1) 「HACCPって何物?~HACCP制度化とノウハウの見える化~」
     講師:前田 ゆかり 氏(サラヤ株式会社)
(2) 「食品衛生上の敵探しと管理方法~食品製造の現場を事例とした衛生管理計画の作成と実施~」
     講師:阿部 仁美 氏(サラヤ株式会社)

 

※ HACCPとは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です(厚生労働省ホームページより)。
 

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佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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