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8月は「食品衛生月間」です

最終更新日:

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 令和元年7月26日

健康福祉部生活衛生課

担当者 松雪、永島

直通 0952-25-7077

【E-mail】seikatsueisei@pref.saga.lg.jp

 

 8月は「食品衛生月間」です

 夏期は、カンピロバクター、サルモネラ属菌といった細菌による食中毒が発生しやすく、規模の大きな食中毒事例も多発しています。

 このため、厚生労働省は、8月を「食品衛生月間」と定め、全国一斉に消費者及び食品等事業者に対し食品衛生に関する正しい知識の普及・啓発活動を実施しています。

 佐賀県でも、この期間に合わせ、関係団体と連携して啓発活動を行い、食品等事業者をはじめ広く県民の皆様に食品衛生の知識を普及することにより、食中毒発生の防止と食品衛生の向上に取り組みます。

 また、家庭においても、別紙1「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」を参考に、夏期の食中毒予防に心がけましょう。

1 実施機関

  主催 : 佐賀県(各保健福祉事務所、生活衛生課)

  協賛 : 公益社団法人佐賀県食品衛生協会

 

2 実施期間

  令和元年8月1日(木曜日)から31日(土曜日)までの1ヵ月間

 

3 主な行事予定

  ・8月5日(月曜日)

    唐津市高齢者ふれあい会館「りふれ」にて、食中毒予防に関する講習会及び食品研修会(婦人のつどい)の開催

  ・8月3日(土曜日)

    栄の国祭り会場にて、監視指導、チラシ配布など食中毒予防の啓発活動

  ・8月11日(日曜日)

    嬉野温泉夏祭り会場にて、監視指導、チラシ配布など食中毒予防の啓発活動

  ・8月24日(土曜日)

    ゆめタウン佐賀にて、一日食品衛生監視員体験など、食中毒予防の啓発活動

※詳細については、別紙2「食品衛生月間行事予定」をご覧ください。

 

添付資料

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(ID:69877)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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