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食中毒注意報を発令します

最終更新日:

記者発表ヘッダー


令和元年7月19日

生活衛生課 食品安全衛生担当

担当者 松雪、緒方

直通 0952-25-7077

【E-mail】seikatsueisei@pref.saga.lg.jp

 

食中毒注意報を発令します

このたび、注意報発令の条件に達しましたので、令和元年度における「食中毒注意報第4号」を以下のとおり発令します。

1 発令年月日  令和元年7月19日(金曜日)

2 発令時刻   11時00分

3 発令期間   発令時から48時間有効

4 発令区域   県下全域

食中毒が発生しやすい気象条件になりましたので、食べ物の調理加工や保管については別紙1「家庭における食中毒予防対策」により十分に注意してください。さらに、食品営業者の方は、別紙2「食品営業者の注意事項」も併せて励行してください。

 

気象データ(観測地点は佐賀地方気象台)

 7月18日

 7月19日

 発令基準

 最高気温

 29.0℃

29℃(予想気温) 

27℃以上 

 湿度

 89%

80%(9時現在) 

 80%以上

 

※「食中毒注意報」は、気象状況(気温・湿度)が一定の条件に達し、今後の気象条件から食中毒発生の恐れがあると予想される場合に発令します。

 

5 参考

(1) 食中毒発生状況(令和元年7月19日現在)

  発生件数 患者数 死者数病因物質
 令和元年度 5件 5人 0人

アニサキス(1名) 5件

 前年度同期 3件 13人 0人

カンピロバクター(8名)

カンピロバクター、サルモネラ(3名)

カンピロバクター(2名)

 

(2)昨年度(平成30年度)の食中毒注意報発令状況

   発令なし 

(3)今年度(令和元年度)の食中毒注意報発令状況

   6月27日 (第1号)

   7月1日  (第2号)

   7月11日(第3号)

       7月19日(第4号) (今回)

添付資料

 

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