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お正月の餅の窒息事故にご注意ください

最終更新日:
 

みんなで知ろう、防ごう、高齢者の窒息事故

 平成19年から平成28年までの「人口動態調査」において、「誤嚥等の不慮の窒息」による事故は、高齢者の「不慮の事故」の中で最も死亡者数が多く、このうち約半数を「気道閉塞を生じた食物の誤嚥」が占めています。

 

  特にお正月(年始)は餅による窒息事故が多発するため、注意が必要です。

 加齢と共に噛む力や飲み込む力は衰え、食品による窒息事故のリスクは高まります。

 高齢者ご本人だけでなく、ご家族の方など周りの方も一緒に注意し、事故を防止することが大切です。

(詳細は別添の消費者庁公表資料をご覧ください)

 

餅による窒息事故を防ぐために

1)餅は小さく切っておく。

2)餅を食べる前に、先にお茶や汁物を飲んで喉を潤しておく。

3)餅はよくかんで、唾液とよく混ぜ合わせてから飲み込む。

 

啓発用チラシ

 

消費者庁公表資料

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