肥前さが幕末維新博覧会 佐賀が世界に誇る「器」と「食」を楽しんでいただく「ユージアム サガ」のトップシェフディを開催します / 佐賀県
佐賀県総合トップへ

肥前さが幕末維新博覧会 佐賀が世界に誇る「器」と「食」を楽しんでいただく「ユージアム サガ」のトップシェフディを開催します

最終更新日:

記者発表ヘッダー


 平成30年5月24日

肥前さが幕末維新博事務局

担当者 江副、羽根

直通 0952-25-7481

【E-mail】sagaishinhaku@pref.saga.lg.jp

 

肥前さが幕末維新博覧会 佐賀が世界に誇る「器」と「食」を楽しんでいただく「ユージアム サガ」のトップシェフディを開催します

「肥前さが幕末維新博覧会」の一環として、さがレトロ館を会場に展開する期間限定レストラン「ユージアム サガ」では、月に1回程度、国内外で活躍する気鋭の料理人による特別な創作コース料理を提供するイベントを開催しています。

 6月30日(土曜日)は、日本のレストランシーンを牽引する仲良しシェフトリオの「傳」の長谷川在佑シェフ、「フロリレージュ」の川手 寛康シェフ、「アニス」の清水将シェフを迎えます。

 長谷川在佑氏と川手寛康氏は、「ミシュランガイド東京2018」で二つ星を獲得しており、2018年「アジアベストレストラン50」では、長谷川氏が第2位、川手氏が第3位と海外でも高い評価を受けています。

               記

 

1 日時    平成30年6月30日(土曜日)

        1回目 12時から 2回目 18時から

 2 場所    さがレトロ館(佐賀市城内二丁目8番8号) 

 3 定員    各40名 計80名(事前申込・抽選)

4 料金    3万5千円(税、サービス、ドリンク込)

 5 申込受付  平成30年5月22日(火曜日)~平成30年6月24日(日曜日)

        10時~20時(月曜日は休館日のため受付できません)

        予約受付ダイヤル 0952-97-9300(さがレトロ館)

 

<参考> シェフのプロフィール

■長谷川 在佑氏 
1978年東京生まれ。

幼い頃、芸者をしていた母親が仕事先の料亭から持って帰くる弁当を食べ料理に興味を持つ。高校卒業後、「神楽坂 うを徳」に住み込、18歳より老舗割烹「うを徳」にて修行。

その後、多数の料理店にて経験を積み、2007年29歳で独立。東京・神保町に『傳』を開店する。開店からわずか3年目で『ミシュランガイド東京2011』にて二つ星を獲得。2016年12月、店舗を神宮前に移転。2016年「アジアベストレストラン50」に初登場で37位を獲得し、2017年には11位と「アート オブ ホスピタリティ賞」を受賞、さらに2018年には2位と大躍進。

豊富な食材、四季、日本独特の文化といった良さを大切にしつ、遊び心ともてなしの精神に溢れた「新しい形の日本料理」を創作し、世界中から高い評価を受けている。

  

■川手 寛康氏 

1978年生まれ、東京都出身。

両親は洋食店を経営、親戚も料理人という家庭に生まれ、幼い頃からシェフになること以外は考えられなかったというほど料理が身近な環境で育つ。高校を卒業後、2000年『恵比寿Q.E.D. CLUB』『オオハラ エ シイアイイー』にて修行を積む。2002年より西麻布『ル ブルギニオン』でスーシェフまで務める。20代で自分の店を開くことを決意し2006年渡仏。モンペリエの『ジャルダン・デ・サンス』にてフランス修行を積んだ後、2007年に帰国。白金台『カンテサンス』のスーシェフを経て2009年に独立。東京・南青山に『フロリレージュ』を開店し、2015年には神宮前に移転。国産の食材にこだわった「日本・東京でしか出来ない、フロリレージュでしか出来ない日本人に合う創作フランス料理」を作り、固定概念にとらわれないフレンチの新しいかたちを生み出し続けている。

2015年12月『ミシュランガイド東京2016』の一つ星、同ガイド2018では二つ星を獲得。2016年「アジアベストレストラン50」の中で、近い将来トップ50に入る可能性が最も高いレストランに贈られる「注目のレストラン賞」を受賞、2017年に14位、そして2018年には3位に輝いた。

 

■清水 将氏 

1975年生まれ、大分県出身。

工科短大卒、半導体メーカーに1年勤務後、料理界へ。和食を3年間修業した後に「ジャルダン・デ・サヴール」に入る。2002年渡仏。リヨンのビストロを経て、三ツ星「マルク・ヴェラ」で2年。パリの「ボナクイユ」「シャマレ」で経験を積み、「アルページュ」で2年弱、後半は肉部門シェフを務める。さらに、パリ随一の精肉店「ユーゴ・デノワイエ」に半年間勤務。2009年帰国、銀座「ラール・エ・ラ・マニエール」の初代エグゼクティブシェフに就任。2013年8月カジュアルフレンチレストラン「anis」をオープン。

このページに関する
お問い合わせは
(ID:61925)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.

佐賀県庁(法人番号 1000020410004)

〒840-8570
佐賀市城内1丁目1-59
Tel:0952-24-2111(代表)
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.