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佐賀のお菓子

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佐賀のお菓子


 

小城羊羹(おぎようかん)


小城ようかんの画像
 

丸ぼうろ


丸ぼうろの画像

佐賀県小城市の銘菓(めいか)だよ。小城市は外国と交流のあった長崎県が近いことで、砂糖が手に入りやすかったのと小豆、いんげん豆の栽培がされていたことが理由で羊羹(ようかん)つくりが盛んになったと言われているよ!表面はシャリシャリで中はしっとり!

佐賀県を代表する南蛮渡来(なんばんとらい)のお菓子だよ!実はポルトガルの船員の保存食(ほぞんしょく)だったんだよ。固いクッキーのようなもので、卵を加えてみたり色々改良(かいりょう)を重ねたものなんだ!

 

白玉饅頭(しらたままんじゅう)


白玉饅頭の画像


 

松露饅頭(しょうろまんじゅう)


松露饅頭の画像

つやつやモチモチの素朴な味わい!その昔、與止旦女(よどひめ)が川上神社にお参りされた際に献上(けんじょう)された雛(ひな)菓子で、「この様に白く玉のような子どもを授かりたい」と言われたことからこの名前が付いたそうだよ。今も昔と同じで、手作りなんだって!

松露(しょうろ)とは、日本三大松原のひとつである佐賀県唐津の名所、「虹の松原」に自生するキノコの一種なんだ。松露(しょうろ)に形が似ていることでこの名前がつけられたんだよ。職人さんが一つ一つ焼き上げていくのは昔と同じ作り方なんだよ!



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