佐賀県総合トップへ

肥前さが幕末維新博覧会「ユージアム サガ」「和魂洋才五膳」冬メニューが始まります

最終更新日:

記者発表ヘッダー


 平成30年12月21日

肥前さが幕末維新博事務局

担当者 江副、羽根

直通 0952-25-7481

【E-mail】sagaishinhaku@pref.saga.lg.jp

 

肥前さが幕末維新博覧会「ユージアム サガ」「和魂洋才五膳」冬メニューが始まります

「肥前さが幕末維新博覧会」の一環として、さがレトロ館を会場に展開する期間限定レストラン「ユージアム サガ」では、デイリーメニューの目玉のひとつとして、佐賀の旬な食材をふんだんに使い、人間国宝や佐賀の三右衛門の器に盛り付けた「和魂洋才五膳」を提供しています。

閉幕まで1カ月を切り、和魂洋才五膳もいよいよ最後の冬メニューになりました。白石町の「農家の厨 野々香」の料理人である小野智史さんに料理監修していただき、鰆と里芋の蟹あん掛けなど冬が旬の食材を使った心も体も温まる料理をご提供します。

           記

1 提供開始日  平成30年12月23日(日曜日)

2 和魂洋才五膳 冬メニュー

菊菜のムース

蕪の茶碗蒸し

佐賀の野菜畑 ~冬仕立て~

鰆と里芋の蟹あん掛け

佐賀牛のロースト

焼き大根とじゃこのご飯

佐賀野菜のスープ

 

和魂洋才五膳

3 価格 3,500円(税込) 

 

<参考> 監修者のプロフィール

小野氏

■  小野 智史(おの ともふみ)氏 

1980年 佐賀県白石町生まれ。

「有明海に面した白石町福富で代々農業を営む家系に生まれ、ミネラルを豊富に含んだ新鮮でおいしい食材に囲まれて育つ。

祖父や父が育ててくれた野菜を活かせる料理人になることを志し、九州各地で研鑽を積む。 

修行の合間、帰省した時に口にした収穫したばかりの「野菜の香り」に感動し、2012年、生まれ育った白石の地で「農家の厨 野々香」を開業。

2018年 第7回世界料理学会 in HAKODATEにて 山菜 自然の山野草をテーマに「継ぐこと」で登壇。

自家栽培の野菜、米、地元の新鮮な食材を活かした ”野菜の香りを感じる料理”を提供する事をコンセプトとし 日々 食材と向き合っている。

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:66365)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.

佐賀県庁(法人番号 1000020410004)

〒840-8570
佐賀市城内1丁目1-59
Tel:0952-24-2111(代表)
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.