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肥前さが幕末維新博覧会「ユージアム サガ」「和魂洋才五膳」秋メニューが始まります

最終更新日:

記者発表ヘッダー


 平成30年10月22日

肥前さが幕末維新博事務局

担当者 江副、羽根

直通 0952-25-7481

【E-mail】sagaishinhaku@pref.saga.lg.jp

 

肥前さが幕末維新博覧会「ユージアム サガ」「和魂洋才五膳」秋メニューが始まります

 「肥前さが幕末維新博覧会」の一環として、さがレトロ館を会場に展開する期間限定レストラン「ユージアム サガ」では、デイリーメニューの目玉のひとつとして、佐賀の旬な食材をふんだんに使い、人間国宝や佐賀の三右衛門の器に盛り付けた「和魂洋才五膳」を提供しています。

 季節が変わり、佐賀の豊かな秋の食材が出てきましたので、白石町の「農家の厨 野々香」の料理人である小野智史さんに料理監修していただき、柿を使った前菜や秋刀魚の揚げ物など秋を五感で感じていただける料理を提供します。

 

                   記

 「和魂洋才五膳」秋メニュー

和魂洋才五膳

  佐賀の秋の実りを白和えで 

  白石産玉蜀黍の茶碗蒸し 

  佐賀の野菜畑 ~秋仕立て~

  秋刀魚のおかき揚げ 吹き寄せ盛り  

  佐賀牛のロースト

  木の子ご飯

  佐賀野菜のスープ

 

  価格 3,500円(税込)

<参考> 監修者のプロフィール 

■  小野 智史(おの ともふみ)氏 

小野氏

1980年 佐賀県白石町生まれ。

「有明海に面した白石町福富で代々農業を営む家系に生まれ、ミネラルを豊富に含んだ新鮮でおいしい食材に囲まれて育つ。

祖父や父が育ててくれた野菜を活かせる料理人になることを志し、九州各地で研鑽を積む。  

修行の合間、帰省した時に口にした収穫したばかりの「野菜の香り」に感動し、2012年、生まれ育った白石の地で「農家の厨 野々香」を開業。

2018年 第7回世界料理学会 in HAKODATEにて 山菜 自然の山野草をテーマに「継ぐこと」で登壇。

自家栽培の野菜、米、地元の新鮮な食材を活かした ”野菜の香りを感じる料理”を提供する事をコンセプトとし 日々 食材と向き合っている。

 

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