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肥前さが幕末維新博覧会「ユージアム サガ」 限定メニュー「和魂洋才五膳」の夏メニューが始まります

最終更新日:

記者発表ヘッダー


 平成30年6月15日

肥前さが幕末維新博事務局

担当者 江副、羽根

直通 0952-25‐7481

【E-mail】sagaishinhaku@pref.saga.lg.jp

 

肥前さが幕末維新博覧会「ユージアム サガ」

 「肥前さが幕末維新博覧会」の一環として、さがレトロ館を会場に展開する期間限定レストラン「ユージアム サガ」では、デイリーメニューの目玉のひとつとして、佐賀の食材をふんだんに使い、人間国宝や三右衛門の器で楽しんでいただく特別な御膳「和魂洋才五膳」を提供しています。

 その「和魂洋才五膳」が季節にあった旬な食材を使い、夏に向けた新メニューが6月20日(水曜日)から始まります。博覧会のオープニングから好評だった現在のメニューの提供期間は残りわずかとなりましたので、まだ味わっていない方はぜひご賞味ください。

 

また、5月17日(木曜日)から提供を開始しました佐賀県出身の小岸明寛シェフ監修の偉人カレー「佐賀育ちの野菜とシェフ特製スパイスのスープカレー」の提供期間は6月16日(土曜日)までとなっていましたが、好評につき、お客様の要望も多かったことから期間を延長して6月29日(金曜日)まで提供することになりました。こちらも期間限定の特別メニューですので、まだ味わっていない方はぜひ今しか味わえないカレーをご賞味ください。 

 

 

<参考> 

1 「和魂洋才五膳」の夏メニュー

(1)メニュー

    佐賀の大豆とひじきの煮物

    佐賀の馬鈴薯万十 酒盗クリームソース

    佐賀の野菜畑

    森のアスパラと白身魚のカダイフ揚げ

    佐賀牛のローストビーフ

    玉蜀黍と十三穀米のご飯

    佐賀牛の清汁

 

(2)料理監修

小野 智史 (農家の厨 野々香:白石町)

小野氏
(プロフィール)

1980年 佐賀県白石町生まれ。

「有明海に面した白石町福富で代々農業を営む家系に生まれ、ミネラルを豊富に含んだ新鮮でおいしい食材に囲まれて育つ。

祖父や父が育ててくれた野菜を活かせる料理人になることを志し、九州各地で研鑽を積む。 

修行の合間、帰省した時に口にした収穫したばかりの「野菜の香り」に感動し、2012年、生まれ育った白石の地で「農家の厨 野々香」を開業。自家栽培の野菜、米、地元の新鮮な食材を活かした ”野菜の香りを感じる料理”を提供する事をコンセプトとし 日々 食材と向き合っている。

 

2 偉人カレー「佐賀育ちの野菜とシェフ特製スパイスのスープカレー」

(1)メニュー画像

カレー画像 

 

(2)料理監修 

小岸 明寛氏 (オーグードゥジュールメルヴェイユ博多:福岡市)

小岸氏
(プロフィール)

1979年佐賀県生まれ。

ラムロワーズ(フランス)、シャトーレストランタイユヴァン ロブション(東京)、アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ(フランス)、ピエール・ガニェール(フランス)、ピエール・ガニェール・ア・東京(東京)、ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン(北海道)、その他、スイス、スペイン、モナコ、ニューヨークで研修し、現在は福岡に拠点を置いている。

2013年に幕を開けた、新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティションRED U-35で、”準グランプリ”ゴールドエッグ受賞。

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