佐賀県総合トップへ

伊万里産ホシユタカレシピコンテスト結果発表

最終更新日:

伊万里産長粒米ホシユタカレシピコンテスト最優秀賞が決定しました

大きな反響をいただいた県内初となる「長粒米ホシユタカ」をつかったレシピコンテストは、当初予定していた応募枠をはるかに超える申し込みとなり、平成28年12月3日(土曜日)に最終審査会を開催しました。

最終審査会には、特別審査員として九州の食材発信の一翼を担う「レストランカズ」のオーナーシェフ篠原和夫さんやパティシエの篠原美樹さん、レシピ開発研究所の主宰の田崎志織さん、5ッ星お米マイスターの金子真人さんほか各界の代表者にご出席いただきました。

 厳正な審査結果、栄えある最優秀賞には、佐賀市の平石夏子さんが考案された「伊万里サラダBOX」に決まりました。

伊万里や有田で採れる季節野菜や果実をふんだんに使い、鶏肉の旨みとホシユタカのパラパラ感を活かして手軽に食べられるように提案された逸品です。

また、優秀賞は、県立牛津高校食品調理科の式町文伽さんが考案された「ホシユタカと佐賀牛のトマトファルシ」と、JA伊万里女性部で考案された「季節野菜と佐賀牛の混ぜご飯」に決まりました。たくさんご応募いただき、ありがとうございました。

そして、世界の8割が食する長粒米。伊万里産長粒米ホシユタカが、本コンテストを契機に幅広い料理に活され、地元から世界に愛される「ブランド米」として伊万里産米の一躍になることを期待しております。

 

伊万里産ホシユタカを使ったオリジナルレシピをご紹介

このページに関する
お問い合わせは
(ID:52706)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.

佐賀県庁(法人番号 1000020410004)

〒840-8570
佐賀市城内1丁目1-59
Tel:0952-24-2111(代表)
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.