佐賀県総合トップへ
2017年3月3日

さが機能性・健康食品開発拠点事業「徐福フロンティアラボシンポジウム」が開催されます

最終更新日:

平成28年度さが機能性・健康食品開発拠点事業「徐福フロンティアラボシンポジウム」が開催されます。

 

 さが機能性・健康食品開発拠点「徐福フロンティアラボ」は、大学や県内試験研究機関の「知のリソース」と県内企業のニーズを結びつけ、地域資源を活かした機能性・健康食品を創出するために設立された研究開発拠点です。「徐福フロンティアラボ」によるシンポジウムが下記のとおり開催しますのでお知らせします。

 

                                 記

 

日時:平成29年3月3日(金曜日)13時30分~17時00分

場所:ホテルマリターレ創世佐賀 4階 「グランデピアツア」

(佐賀市神野2-5-15 TEL:0952-33-5511)

 

1 開会挨拶 13時30分~13時35分

 

2 基調講演 13時40分~14時40分

  「機能性表示食品を地方創生に生かす:制度の概要と届け出受理のポイント」

  講師)国立大学法人大阪大学 大学院医学系研究科 教授

  健康・医療戦略本部(本部長 内閣総理大臣安倍晋三)戦略参与 森下 竜一(もりした りゅういち) 氏

 

<休憩>

 

3 特別講演 14時45分~15時45分

  「和食の基盤、麴(麹、糀、こうじ)に含まれるセラミドの健康機能性」

  講師)国立大学法人佐賀大学 農学部 生物環境科学科 資源環境生産学講座 教授 北垣 浩志(きたがき ひろし)

 

<休憩>

 

4 徐福ラボ活用事例報告(1)15時55分~16時15分

  井手食品有限会社 専務取締役 鶴 恵美子(つる えみこ) 氏

  徐福ラボ活用事例報告(2)16時20分~16時40分

  農業生産法人グレイスファーム株式会社 代表取締役社長 副島 幸輔(そえじま こうすけ) 氏

 

5 ラボ長総括 16時45分~17時00分

  さが機能性・健康食品開発拠点「徐福フロンティアラボ」ラボ長

  西九州大学健康栄養学部教授、佐賀大学客員教授 柳田 晃良(やなぎた てるよし)

 

6 閉会 17時00分

 

7 主催 公益財団法人佐賀県地域産業支援センター

  共催 佐賀県、国立大学法人佐賀大学、佐賀県商工会議所連合会

  後援 西九州大学

 

参加申し込み方法  事前申込み制

FAXの場合:チラシの裏面にある申込書に必要事項をご記載の上、お申し込み下さい。

      FAX番号 0952-34-5523

E-mailの場合:会社名・団体名、連絡先、参加人数をお知らせください。

      E-mail:jofuku@mb.infosaga.or.jp

※チラシ(参加申込書)は、下記ホームページからもダウンロードできます。

佐賀県地域産業支援センターHP別ウィンドウで開きます(外部リンク)

徐福フロンティアラボHP別ウィンドウで開きます(外部リンク)

 

 

  <お申込み・お問い合わせ先>

   公益財団法人佐賀県地域産業支援センター

   担当:6次産業推進課 徐福フロンティアラボ 進藤・桂城

   電話(0952)37-9182  FAX(0952)34-5523

   E-mail jofuku@mb.infosaga.or.jp

 

添付資料


 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:49845)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.

佐賀県庁(法人番号 1000020410004)

〒840-8570
佐賀市城内1丁目1-59
Tel:0952-24-2111(代表)
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.