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佐賀県特別栽培農産物認証制度

最終更新日:
 

認証制度の仕組み


 農家等からの申請を受け、栽培管理計画等の審査や栽培状況等の現地確認審査を行い、その結果に基づいて知事が認証します。



 

 

対象とする農産物

   米(玄米、精米)、麦、大豆、野菜、果実、茶(荒茶、仕上げ茶)などの食用の農産物(平成28年3月末現在68品目)。
 ただし、その加工品は除きます。 
 

認証申請ができる者

   県内の農家または農家が組織する団体等

 認証された玄米または荒茶を購入して、とう精(製茶)を行い、精米(仕上げ茶)の販売を行う個人または団体等 

 

認証の内容

 前作の収穫後から当該作物の収穫・調製までの栽培期間中、化学合成農薬の使用回数と化学肥料の使用量を、県内の一般的な栽培方法(いわゆる慣行栽  
 培)に比べ、5割以下に低減して栽培された農産物を「佐賀県特別栽培農産物」として認証します。 
 

表示の方法 

 特別栽培農産物の表示方法は、わかりやすく正確な表示とするため、佐賀県特別栽培農産物の一括り表示とし、その中に、化学合成農薬や化学肥料の使用
 状況を具体的に表示しています。 

 特栽Dシール

 

要綱・要領・申請様式

 

ワード 要綱 別ウィンドウで開きます(ワード:29.3キロバイト)

ワード 要領別記 別ウィンドウで開きます(ワード:723.2キロバイト)

エクセル(参考)県慣行基準 新しいウィンドウで(62KB; MS-Excelファイル)

 

 

認証申請一覧 (県ホームページで公開可とされた方のみ) 

PDF平成26年(全377件中 312件) 新しいウィンドウで(196KB; PDFファイル)


 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:21717)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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