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調理訓練 A

最終更新日:

 

初心者の方向けに少人数でのグループ調理を行っています。
役割分担をして、協力してその日の献立を作り上げます。
それ以外にも月に1度、調理に必要な基礎知識を身につけるための講義を行います。 

 

今回のテーマは「調理道具」です

お馴染みのものから、普段は目にしないものまであるのでは?

中でも釘付きまな板は、1度使ったら手放せなくなるほど便利な道具です。 

調理道具

 
 

本日のメニュー『大根のそぼろ煮』です

作り方や材料の下準備など、確認しながら調理をすすめます。

立って調理をすることが難しい方には、座った体勢でも安全に効率よく調理が出来る方法を提案します 。

 

今回は、講義でご紹介した釘付きまな板を使用してみます。

食材がしっかりと固定されるので、片麻痺の方でも安全に切ることが出来ます。

 釘付きまな板を使って大根を切る

 

食材を切ったら、しっかり煮込んで味付け。

仕上げに水溶き片栗粉を加えたら… 

水溶き片栗粉を加える 

 

完成です! 

お味噌汁とごはんもつけて、栄養バランスもばっちりの素敵なランチが出来ました。 

大根のそぼろ煮と、お味噌汁とごはん 

 

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