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上海現地旅行レポート:四川料理編

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【佐賀から上海へ:やみつき注意!唐辛子や山椒などスパイスが効いた深い旨みが癖になる四川料理編】

「世博源」は、2010年に開催された上海万博の跡地を利用したショッピングモールで、世界万博終了後も永久保存版として万博跡地のメインエリアに、上海市民の憩いの場として残されています。旧中国館「中華芸術宮」やコンサートホール「上海メルセデス・ベンツ・アリーナ」に並ぶ、万博跡地の見どころの一つです。この中に入っている巴國布衣・世博店では、変面ショーを観ながら四川料理をいただくことが出来ます。

 

四川料理の特徴は、何といっても唐辛子や山椒などの香辛料が多く使われています。今や日本でもおなじみの食べ物には、四川料理がたくさんあります。麻婆豆腐、担々麺、回鍋肉、青椒肉絲、エビのチリソース、酸辣湯など、やはり辛い物が多い気がしますね。四川料理がこれほど辛いのは、四川省が湿度が高く、霧が出ていたり、曇りの天気が多いため、新陳代謝が悪くなりがちです。そのため、辛い食べ物で汗をたくさんかいて、新陳代謝をあげるそうで、納得ですね。唐辛子や四川山椒の痺れる辛さなど様々なスパイスを効かせた深い旨みが癖になる四川料理でした。

 

辛い物が苦手な人には、辛くないように対応もしてもらえます。隣のテーブルでは、有名な上海蟹の料理も食されていました。

 料理(2) 料理(1)

 上海市文化観光局(上海館)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

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