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上海現地旅行レポート:上海料理編

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佐賀から上海へ 好吃(ハオチー)が止まらない!上海料理編

上海料理の夕食です。上海料理は、もともと揚子江沿岸地方の揚州や蘇州、杭州などの江南地方の料理が上海で洗練されてできあがったものだそうで、川と湖の幸に恵まれ、桂魚など淡水の魚介類を使った料理が名物です。醤油味や甘味が強いのが特徴ですが、強い香辛料は使わないので日本人の口に合います。 また、20世紀初頭は、上海は国際都市として繁栄したため、ロシアやフランスなどの欧米の食文化の影響も強く受けていることも特徴です。お馴染みの料理には、八宝菜、上海ガニ、小籠包などがあります。
 料理(1)
ターンテーブルでチャーハン、チンゲンサイ、豚の角煮に酢豚、麻婆豆腐などなど次々と上海料理が運ばれてきます。美味しい上海料理を堪能し、箸が止まりません。「好吃(ハオチー)=美味しい!」と笑顔がこぼれてしまいます。可口可楽「コカコーラ」の表記も面白く、日本でも馴染の物の中国表記を見つける楽しみもありますよ。
コカ・コーラ 料理(3)
上海は米の郷で、上海では米で様々なお菓子を作るそうで、大餅、油条、粢飯と豆漿が上海人好みの朝ご飯だそうです。朝食は、さっぱりとしていてヘルシーな、豆漿や油条、ほくほくの飲茶などをいただきました。

 上海市文化観光局(上海館)別ウィンドウで開きます(外部リンク)
 

 

 

 

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